你居然是这样的杭州!「旅行吃喝玩乐全记录」

假装有“序”

出远门,下雨天,多少都会让人有些心烦。即便换做阴天,也总让人忍不住担心有雨突然降落。旅行中遇到这样的天气,实在有些不便。

在 杭州 的五天四夜,阴雨一直持续到我离开的那天,但我却是很庆幸有这样的天气,才让我遇见了不一样的 杭州 。





第一天,以下:

这次去 杭州 ,定了两个不同位置的住宿,一个是西湖景区内的民宿,一个是市区的全季,方便去到不同的目的地。

火车刚刚停靠 杭州 东站,雨就停了,选了稍微绕一点的路线,前往西湖景区内的民宿,因为这样就能坐车行驶过钱塘江大桥。

西湖国宾馆——请再给我来一份饭后水果

到达民宿,天色已暗。放下行李,就和查查出发去 杭州 的第一站吃晚饭——「西湖国宾馆」。虽然出门后就开始飘雨,好在民宿和「西湖国宾馆」相隔不算很远,走去也很方便。

跟着导航转入一条光亮微弱的小路,在路的尽头,有两位拿着枪的兵哥哥把手着出入门。我们心虚地往前靠近,在离大门还有十几米的样子,一位兵哥哥就朝我们走来。他询问我们的来意后,告诉我们这边的门不能进入,要往前走200米左右,从南门进入紫薇厅就餐。我们道谢过,就慌慌张张地离开了那里。

「西湖国宾馆」里面很幽静,若隐若现的风景在黑暗中彰显着它的与众不同。雨,越下越大,在打湿全身之前,我们赶到了西湖国宾馆紫薇厅。

晚上八九点,紫薇厅的人并不多,但还是等了一下位子。

待坐定,服务员就上前询问想要喝 龙井 还是菊花茶?我想都没有就点了 龙井 。虽然不太懂茶,但是既然来了西湖边, 龙井 也就必不可少了。

「西湖国宾馆」的就餐环境很好,价位比普通餐厅贵不少,不过真是对得起这个价格。

我们点了「西湖醋鱼」、「山泉水豆腐」、「东坡肉」三道菜。

之前有朋友说,在 杭州 吃了一次西湖醋鱼很失望,我做好了吐槽的心理准备,却发现国宾馆的西湖醋鱼特别好吃。汤汁色泽明亮、鱼肉鲜嫩,查查一边吃,一边赞不绝口。

一个字形容山泉水豆腐,就是“鲜”,特别鲜,最后吃个底朝天,连一滴汤都不能放过。

东坡肉,我们怕会腻,只点了一人份的量,但事实和我们想象中的完全不一样,整块肉肥瘦恰好。带皮的肥肉Q弹,充满胶质感,瘦肉入味、不柴。

餐后送的水果是蜜瓜,一人只有一片。入口软糯,甜蜜。那是我吃过最好吃的蜜瓜,有多好吃呢,大概就是一切都刚刚好吧,仿佛是掐着秒数摘下一样,早一秒把瓜摘下来,可能还会有些青涩,晚一秒摘下,又会有些老。吃之前,没想到味道会那么好,所以没有拍照,不过这蜜瓜的味道,真的是让我回味至今,以至于胜过了当晚的一切食物。

【小提示:1. 去西湖国宾馆,一定要从南门进入,前往紫薇厅就餐,否则很有可能会被严肃的兵哥哥盘问;2. 紫薇厅正门写着的是“捌號樓”三个大字,不是“紫薇厅”;3. 就餐前服务员让我们选的茶水是不会另算钱的,已经包含在台位费里面了;4. 如果在西湖国宾馆住宿,就餐好像有优惠还是其他什么服务,服务员有主动询问我和讲解优惠,但是具体内容我忘记了,嘻嘻。】



第二天,以下:

灵隐寺——雨声隐藏人声,换一片内心的寂静

去「灵隐寺」最好不要太迟,所以我们早早就出了门。 杭州 还在下雨,许多小店也还没有开门,一路上也是找得了难得的安宁。

可能是下雨的原因,前往「灵隐寺」的香客和游人并没有传说中那么多,你可以慢慢的观景,或者找个亭子坐下来听雨。

进入「灵隐寺」,门口就可以免费请香,每人三支清香,以表尊重或虔诚。

雨水笼罩下的灵隐寺更加禅意。旺盛的香火不断燃烧、黄色的墙壁和深色的屋瓦被雨水洗净、树上的枇杷更显亮黄、高耸的竹子好像被雨水催着不断往更高处伸展。

还好有这场停不下来的雨,否则,遇上人挤人的「灵隐寺」,大概就没有这番心情了。等我们往回走,门口的人就多了不少,雨伞互相碰撞,让行动有些艰难。

出了灵隐寺往前走,还有很多寺庙,不赶时间,前去拜访也是很不错的选择。

【小提示:1. 每天前去灵隐寺的香客和游客都很多,尽量赶早,越早越好;2. 切记不要自己带香,我们当时去的时候,自己请的香是无法带入的,当然也有偷偷带进去的,但是既然去一个地方,个人觉得还是遵循那个地方规矩比较好哦;3. 进入灵隐寺要先买飞来峰的门票进入大门。】

大隐清心——素食自助餐厅,也可以吃很好哦

灵隐寺旁边有一家口碑很好的素菜馆——「大隐清心素食自助餐厅」。

素菜馆很大,进去之后需要自己找位子就坐。我们去的时候已经过了饭点,所以位子很多,都被打扫得干干净净。

这家素菜馆是自助的形式,一位只要四十多元。这里的素食种类很多,粗粮、包子和饼、凉菜、热食、炸物……加起来大概得有40多种吧,很容易挑花眼。但是个人不太建议吃煎饺这类比较脆的食物,长时间暴露在空气中,口感会变差。

西湖——下雨了,远处的山“冒烟”了

酒足饭饱,准备乘车前往「西湖」。雨天,促使路上的行人越来越少。

去公交车站的路上,有一个停车场,待栏杆升起,小汽车便驶入“丛林深处”。

等我们到了西湖,雨越下越大,迫使众多游人匆匆离去,路面变得畅通宽阔。我和查查在大雨中步行,不慌不忙。

我们从「断桥残雪」进入,沿着「白堤」和「苏堤」绕行西湖,路经「曲院风荷」、「 平湖 秋月」、「花港观鱼」、「三潭印月」等重要景点,一直走到「雷峰塔」止步。

途中路过「西泠印社」。1904年就创建的西泠印社是非常有名的金石篆刻研究学术社团,有兴趣的不妨进去看看。

从「西泠印社」往外看,是西湖边的剪影。

都说西湖的美景于四季、早晚都有不同,但我却从未见提过雨中胜景。

没有阳光的照射,眼前的山水便换了一番样貌,和网络上的照片大不相同。翠绿变成青黛色,近处的湖水成晕染状,远处的山间雾霭蒙蒙。只有少许路人的雨伞,有一些不同的颜色做点缀。

从断桥残雪到雷峰塔大概5.5公里,眼看着雷峰塔离我们越来越近,到达时,我和查查已经累到不行,但没想到雷峰塔居然全程有电梯,简直忍不住想拍手叫好。

登顶「雷峰塔」,西湖已然在脚下,远处的庙宇、山峦似是雨中的仙境,丝毫没了城市的坚硬棱角。

【这里重点划了很多:1. 去西湖遇上下雨,一定不要提前撤离,个人觉得下雨的西湖才有看头,天晴时的西湖比较像一个普通的公园(啊啊啊,不要打我,只是个人直观感受);2. 西湖的主要景点沿着我的这条线路走差不多都可以看完(除了柳浪闻莺),个人觉得没必要非要绕西湖一整圈,可以把体力和时间放在更多其他的地方;3. 三潭印月的水中三塔,坐船可近看,在岸边也可远观,但是等天黑的时候,塔灯才会亮。有一种船可以登上三潭印月旁边的小瀛洲岛,有时间可以坐船玩玩,没时间也不必强求;4. 雷峰 塔里 面已经改建成展览馆的形式了,没有兴趣的朋友,登顶看风景也是不错的选择;5. 南屏晚钟我们没有进去,因为它4点就关门啦,没有赶上~想去南屏晚钟需要注意时间哦!】

慧娟面馆——雨后的夜晚,吃一碗温暖的面

走了一天,我和查查饥肠辘辘的来到「慧娟面馆」,点了他们家最有名的「片儿川」和「虾爆鳝面」。一大口温暖的面下肚,疲惫感即刻褪去。

大众对慧娟面馆的口味评价不一,就我而言,入口是好吃的,但是吃多了就会有些油腻。面中的食材都很新鲜,撇开浮在表面的一层油,可以稍微尝口鲜美的面汤。

慧娟面馆不止卖面,炒菜、卤味也是有的,但我们两人实在吃不下,也就没有多点。因为它一直开到深夜,我们离开的时候,还有很多人叫上三五好友前来宵夜。

稻禾百味南大门米糕——想把每个口味吃个遍

饭后甜点,是在去「慧娟面馆」路上偶然遇到的「稻禾百味南大门米糕」。夜里,暖暖的灯光和干净亮堂的门店一下把我吸引过去。

这里卖的糕点,光看名字就觉得好吃,只是我们去得晚了,很多都已经售罄。纠结很久,最后选了「芝士米糕」,拿到手的时候居然还是热乎乎的。可惜等我们吃完晚饭,它已经凉了,但味道依然很惊艳。

米糕韧劲十足、充满了弹性,和我想象中松散的口感大不相同。夹心是咸咸的芝士,跟浓浓米香味道的米糕形成了味觉上的强烈反差,中西融合恰到好处。

吃完这样适口的甜点,才能心满意足的睡去啊。



第三天,以下:

云栖竹径——也许这里就是无人之境

早晨起来,难得见到大太阳,走出门,一切都变得生机勃勃。

今天的第一站——「云栖竹径」。下了车,眼前一片辽阔的草场上只长了一颗 大树 ,有大叔在树荫下不急不慢地晨练。本来我还有些困顿,看到这样的画面瞬间让人来了精神。

进入云溪竹径,高耸入云的竹子汇聚成荫,只有微弱的曙光洒在路上,形成斑斑金色。

相传康熙、乾隆都曾多次到过这里。这条竹径中间的石板路,当时都是专供皇帝行走的“御道”。

云栖竹径里植被茂盛,高耸入云的竹子更是遮天蔽日。在这里漫步,没有一丝灼热。

脱离主路,误入小道,更是曲径通幽,不知道再往前会遇上什么样的佳境。

走一段路程就会有歇脚的凉亭,竹子分出几丫伸入亭内,倒让凉亭多了几分灵动。

走到云溪竹径的尽头,便是“云栖奥”。

云栖一带旧时常有老虎出没,每年都要伤害数十人,居民苦不堪言。北宋乾德五年,吴越王为伏虎志逢禅师在此建寺。明代隆庆五年,云栖寺来了名僧莲池大师,又将此地重建。一直到民国时,庙宇因年久失修,大多倒坍,渐被冷落。1962年改建为 杭州 工人疗养院,再后来,这里成了茶室、餐馆……

「云栖竹径」有很多古树,百年树龄在这里算不上什么稀奇事物。快到“云栖奥”的路口旁边有一棵枫香,它就已有1030年的历史,抬头仰望,都难以看全它的面貌。

往回走的路上,天空开始变得阴沉,渐渐飘起了毛毛细雨。竹林里雾气升腾,变得更加幽深迷离。

梅家坞村&梅坞春早——六百年里,自由生长

从云栖竹径往回走,我们在「梅家坞村」下了车。

这个村子已经有六百多年的历史,人不多,路边有一条流淌的小溪,溪流沿途都被种满了花花草草。村子周围的山上中满了茶树,站在「梅坞春早」的牌匾处眺望,「梅家坞村」延伸至茶山深处。

十里琅珰——到达龙井村的蹊径

「梅家坞村」有一个「十里琅珰」的路口,沿着它一直走,便能到达有名的「 龙井 村」。我和查查也是到了村子,才偶然发现。

郎当岭,又名琅珰岭,古名扪壁岭。原指天竺 山东 , 龙井 村西,梅家坞村 东北 的山岭。习惯上把南起五云山,北至天竺一带山岗通称“郎当岭”。因山岗蜿蜒约数公里,又有“十里郎当”之称,即“十里琅珰”。——百度百科

刚刚进入山岭,还能遇到从另一面下山而来、三三两两的路人,看到茶树在山坡上蔓延,也是无比兴奋。

随着我们越爬越高,「梅家坞村」变得越来越小、越来越远。

走了不多时,视野不再开阔,没有了茶树,植被却更加茂密。天空黑压压的,从此,路上没有再遇见一个人。

天越来越阴沉,上山的路也越走越深,周围只剩下我们急促的脚步声和怪异的鸟叫。台阶又陡又长,好像永远也走不完。途中那些深不见底的水井,也让我寒毛直竖。

一路上,我实在太害怕,只顾着低头赶路,没有心情拍照,但是到了最高处,有一个伸展出去的观景台,站在那里可以看到层层叠叠的山峦,高处的风景让我稍稍松了口气。

龙井村——不喝茶,看看景也好呀

又往前走了许久,过了几个分叉口,眼前的视野终于变得开阔。

“快看,是 龙井 村!”我兴奋的对查查喊到。重新看到人类村落,终于让我活了过来。至此,我们的上山之路也变成了轻松愉快的下山。虽然,「 龙井 村」就在眼前,但真正到达「 龙井 村」,还需很久。

「 龙井 村」顾名思义,盛产顶级的西湖 龙井 茶。山坡上种满茶树,偶有茶农行走在梯田间。

我和查查沿着蜿蜒的小路一直向下,不知不觉就入了村。村子被茶山环抱,灰顶白墙点缀一望无际的绿色,形成自然的和谐。

虽然没有在「 龙井 村」多做逗留,品品这有名的当地 龙井 茶,但茶园的风景已经十分值得。

出了 龙井 村,在绿荫葱葱的马路坐上回民宿的车,很快就到了。取了行李,辗转就“住进了城”。

卤儿道道——我想把盘子上的卤汁都舔干净

早上走了太多的路,能量消耗巨大,还没到酒店把行李放好,就赶紧先吃了饭。

听说很多本地人都推荐「卤儿道道」,这一餐确实吃得我很满足。「卤儿道道」十分具有老 杭州 的味道,两个人不到100,可以吃得很好。(也许是我们饭量小)

卤儿白饭、 狮子 头、贯巷卤鸭、卤鸡爪、红卤金蹄、卤味双拼(牛肉和肥肠)、酒酿圆子,吃了这么多,每一道都十分推荐。卤汁赤红浓郁,但不油腻,包裹着不同食材,有不同的风味。查查很爱他们家的酒酿圆子,要不是已经吃饱,大概还能吃下三小碗。

这家店在细节上也花了些小心思,点完餐拿的号是麻将,我们是“幺鸡”,点菜单上写着“一条”。它们家的墙上放置了许多小人书,等餐的时候可以借来看看。

【小提示:「卤儿道道」的卤味偏甜口,不爱吃甜的朋友可选择绕道哦!】

水上巴士——哗啦啦~哗啦啦~到站啦

今天的行程非常充裕,吃完饭,接下来还有很多很多的路要走。

前往「桥西历史文化街」,我们选择了「水上巴士」。票价和普通交通工具无异,但乘客还是以游客为主。

虽然两岸的风景并没有特别多的看头,但不得不说,在拥堵的城市里,水路比陆路更快。

拱宸桥+桥西历史文化街+小河直街——写不下

水上巴士穿过「拱宸桥」,我们在终点站下了船。这里的景色和市中心完全不同,白墙灰瓦的房子依水而建,「拱宸桥」东西横跨大运河,成为京杭大运河到 杭州 的终点标志。

从「拱宸桥」走至对岸,就是「桥西历史文化街」。本来就是阴沉的天气,加上我们到达目的地已经时候不早,路上并无多少游客和行人。少了嘈杂,古老的街道才真正醒过来。

沿着「桥西历史文化街」一直往前走,就到了「小河直街」。

到达「小河直街」,天色更暗了些,温暖的灯光从店家和居民的屋中延伸到街上。有些街道的门窗紧闭,橙黄的路灯和夜晚一起保持沉默。

【小提示:1. 去「拱宸桥」建议坐「水上巴士」,尝试一些新的交通方式还是很有趣的,而且比坐车真的快很多。但是要注意水上巴士的到站时间,水上巴士和普通公交不同,它的到站时间都是固定的,类似夜间公交;2. 如果想逛小店,就白天去「桥西历史文化街」和「小河直街」,想感受老街道的烟火气息,强烈建议傍晚或者晚上,没有很多游人,暖暖的灯光,都是我很喜欢的感觉。】

富义仓——在黑黢黢的夜晚,摸索历史

不知道为什么,那天大部分行程都选择了步行,从「小河直街」出来,我和查查继续往前走。路过了「大兜路历史文化街区」,找到了「富义仓遗址公园」。

晚上的「富义仓遗址公园」里面黑漆漆的一片,但还是能依稀看到它原有的轮廓。

「富义仓」建在京杭大运河畔,曾经是清代国家粮食储备的仓库。它在清代与 北京 的南新仓并称为“天下粮仓”,有“北有南新仓,南有富义仓”之说。「富义仓」里空置的房间,现在几乎都住上了人家。

【小提示:因为「富义仓」建在运河旁边,所以如果想看大门的全景,需要到运河对岸才能看到,想去「富义仓」的朋友,建议白天去看得更清楚,当然我自己觉得晚上有晚上的感觉,个人还是很喜欢的,毕竟不是什么都要清清楚楚才是美。其实「富义仓」并不大,里面的内容也很少,兴趣不大的朋友,可以忽略。】

知味观——呃...中规中矩的老字号

因为其他时间安排得太满,当晚找了一个既有杭帮菜又有 杭州 特色小吃的馆子——「知味观」。虽是很有名的老字号,却不如这次旅行中的其他餐厅。

我们点了桂花糖藕、鲜肉小笼、干炸响铃、素烧鹅、西湖莼菜汤。

桂花糖藕软糯甜蜜,是这几道菜中我最中意的。鲜肉小笼应该是现点现蒸的,等得比较久,趁热吃肉馅很香,汤汁稍有些不够饱满。

和中规中矩的干炸响铃和素烧鹅比起来,莼菜汤就有趣多了。听说莼菜汤是 杭州 当地独有的食材,小小的一片像极了迷你版荷叶,吃到嘴里滑滑的,仿佛被一层粘液包裹住。莼菜汤十分清淡,不是我喜欢的味道,但想尝个新鲜,还是值得一试。

吃完晚饭,路过一个小夜市,不赶时间,这里会是个消食的好去处。




第四天,以下:

方老大面——怎么会有这么好吃的拌川

一早上出门,淅沥沥的小雨又下了起来,但这样的天气也并不能影响我们去吃期待已久的「方老大面」。到达目的地,居然没有一个人排队,不知道是因为下雨还是因为工作日,在这里我们依旧没碰上传说中恐怖的排队画面。

「方老大面」的厨房是半开放式的,食材整整齐齐码放在窗口,阿姨们麻利地掂锅翻炒,一碗碗拌川和片儿川快速呈现在食客面前。

我们点了腰花番茄汁拌川和腰花片儿川,加了油渣。第一口下去,心里就有一个声音在呐喊:太好吃了!腰花很嫩,油渣又很酥脆,不同口感来回切换,味觉就一直充满着新鲜感。每一根面都被番茄汁包裹着,咸淡适中,并非想象中番茄汁的浓郁酸甜。

【小提示:1. 腰花番茄汁拌川个人觉得不算甜口,值得一试;2. 在「方老大」这里,要先点餐才能坐哦!】

浙江大学之江学院——是学校?欧洲?森林?

吃完早饭,雨也停下了。原本计划这次的 杭州 行要去 中国 美术学院象山校区和 浙江 大学之江学院,但是 中国 美术学院象山校区实在太远,来回耗费太多时间,所以果断选了「 浙江 大学之江学院」。

「 浙江 大学之江学院」在钱塘江畔,刚刚下过雨的钱塘江雾气朦胧,什么也看不清,倒是显得马路异常的清净、舒适。

雨后的潮湿同样浸湿了 浙江 大学。被雨水洗净的绿叶映衬着古老的红色砖墙,古朴、庄重。

建于1936年的钟楼,又名同怀堂。顶部安放着一只巨大的 罗马 时钟,每走一秒都是历史的进程。

一路向前,前往 乔治 风格的慎思堂、哥特风格的育英堂、巴 洛克 风格的图书馆、 意大利 风格的上红房和下红房、外廊式建筑风格的灰房、还有我也说不上来是什么风格的白房。如果不是偶有路人经过,我怕早已忘记自己身在浙大的校园里,而是走在 欧洲 的某处。

教室里,亮着幽幽的灯光。

宿舍前的空地,下过雨的地面还未干透。

阴雨天的情人湖透着神秘色彩,一边树木茂密的湖面呈现出幽蓝,一边宽阔的湖面如玛瑙般翠绿

【小提示:1. 校外人员进校需要身份证登记哦;2. 校内植被茂盛,所以蚊虫较多,建议喷上放蚊虫的喷雾。】

钱塘江+钱塘江大桥——朦朦胧胧才更好看

出了浙大,沿着「钱塘江」边走一段,就能看到「钱塘江大桥」。雨后雾气还未褪去,灰蒙蒙的江面就像一个梦境世界。

馒头山社区——这里没有风景,更没有馒头

因为早饭吃太饱,没吃中饭就赶去了另一个目的地——「馒头山社区」。

去了「馒头山」才发现,它并不像网上说的那么有意思,行程紧张的,就不太推荐这里。但是在馒头山买的大白兔雪糕真的好好吃。

馒头山上晒馒头。

在「馒头山社区」,还有不少人在公共的水井边洗衣服。长期被水浸渍的石砖,已经长满了青苔。

【小提示:「馒头山社区」比较像“照骗”,时间有限的游人,真的不推荐前去。】

兰边碗——什么东西这么臭?是它,就是它!

晚上和去 杭州 出差的朋友约了饭,在「兰边碗」。

等朋友的间隙,我和查查去附近的小街逛了逛,烟火气息很浓,比下午的「馒头山社区」有趣很多。

「游埠豆浆」,很多本地人强烈推荐,可惜我去的时候,它家没有开门迎客。看网上说,「游埠豆浆」好像很久没有营业了,不知道哪天才能喝到它。

说回「兰边碗」,这家餐馆是朋友认识的一个 杭州 本地大厨推荐的,就餐的时候,发现确实很多本地人前去。

「兰边碗」点餐的位置在厅堂后面,各种食材有序地摆放在大桌上。

我们三个人,点了五道被推荐最多的菜:白卤大肠、清蒸小本鸡、干煎海鲈鱼、皮尔荤素、臭豆腐蒸肉饼。

白卤大肠很干净,基本每桌都有一盘,但是对我们来说,口味太过于清淡,清蒸小本鸡和皮尔荤素相比之下,味道更足,而且鲜美多汁。用筷子戳一下干煎海鲈鱼,能听见脆皮的响声,里面白生生的鱼肉十分细嫩。

但是,无论其他菜品怎么样,臭豆腐蒸肉饼一定是当晚桌上的主角。我和朋友出去买点东西,再回来的时候,臭豆腐蒸肉饼已经上桌。一进门,朋友就皱了皱眉头,“什么东西这么臭?”等我们坐下,查查指了指桌上:“是它!”没错,从进门就能被引起注意的一定是臭豆腐蒸肉饼。腾腾热气带着它特有的味道从这道菜本身,蔓延至全桌。

查查和朋友分别吃了两三口就再也没碰过它,但我却吃得津津有味。臭,非臭,亦是极香也。臭豆腐蒸肉饼唯一不足的是略咸,一个人吃完大半碗实属不易,结果就是,我要不停的喝水。

河坊街——它贩卖的不是旅游纪念品,是记忆

吃过晚饭,我们一行三人便去了旁边的「河坊街」散步。晚上的「河坊街」很热闹,很多贩卖旅游纪念品的商店,虽是重度游客聚集地,但能跟朋友一起玩乐,在哪里都会很开心。

仔细观察,会发现河坊街很多这样的界碑。

从河坊街向前一直走,一直走,也不知到了哪条街道,最后,我们偶遇了凤凰寺。

凤凰寺又名“真教寺”,是我国沿海地区伊斯兰教四大古寺(另三处为: 扬州 的仙鹤寺、 泉州 的清净寺和 广州 的怀圣寺)之一,在阿拉伯国家中也享有盛誉。如今,这里是 杭州 伊斯兰教的礼拜中心。

【小提示:「河坊街」都是卖旅游纪念品的,如果没有需要,无需花时间特意前往。当然,如果有朋友想向标题说的那样弄点什么做纪念,这里有很多可以选购的商品。】

回去酒店,时候已经不早,买了瓶茶理王跟 杭州 夜晚的街道合影。快乐的一天又结束了~



第五天,以下:

二烧——最鲜美的“盲盒”在这里

在 杭州 的最后一天,天依旧没有放晴,只是时间突然变得特别珍贵。

起个大早,赶紧直奔「二烧」。我们去的并不晚,但小小的店面已经坐满了食客。

在「二烧」,只卖两样小吃:烧麦和小馄饨。我们点了笋尖烧麦和全家福小馄饨。价格不贵,食材却十分鲜美。

两种食物的皮,虽一个坚挺有力,一个柔和绵软,但都晶莹剔透。

烧麦单吃,笋香溢满口腔,沾上一点调料,味觉口感更丰富。

全家福小馄饨里面包含了虾肉、蛋黄、酸菜、香菇、芹菜、菜肉、笋尖、鲜肉8种鲜美味道,吃一碗小馄饨就像不断的开盲盒,有期待、有惊喜。

葱包桧儿——四块钱,买几口幸福

吃完「二烧」,早饭还没有结束。沿着老街道走了很远,穿过白天的河坊街,来到一家无名却被很多人推荐的「葱包桧儿」小摊。这家小摊在一个学校附近,这样的地方,总是很容易出现便宜又好吃的美味。

「葱包桧儿」是 杭州 很有名的早点,去过或者准备去 杭州 的人们,一定知道它。

「葱包桧儿」我只吃过这一家,无法对比,但是吃过一口,就觉得美味无比。平锅置于火上,「葱包桧儿」一压一烤,“吱吱”的发叫。烤到金黄的春卷皮薄薄的很脆,香葱和甜面酱的香味在内里相互渗透,用一句老土的话来形容「葱包桧儿」的滋味,就是“简单的幸福”。

老街和菜场——原来杭州人是这样生活的

吃完「葱包桧儿」,我和查查又晃悠到了一条老街。街边的树,比小楼还高。离端午还有很多时日,但在路边已经可以遇见包粽子的小店。

隔着几条街道,有个菜市场。每次去不同的城市,几乎都会抽空逛逛当地的菜市场,看看当地人的日常。

新鲜的杭椒被倒进大红盆里面,这样的红配绿,居然很有食欲。杭椒其实是杂交出来的品种,因为最早在 杭州 试种植 成功 ,所以就取名为杭椒啦。

逛完菜场,收获了两个刷锅的和一把蒲扇。

武林坊精致杭帮菜——醉虾!醉虾!醉虾!

逛完菜市场,又到了中饭时间。「武林坊精致杭帮菜」也是被朋友强烈的饭馆。

当下没有醉螃蟹,有点遗憾,但是熟醉沼虾让我收获了很大的惊喜。这盘菜刚上桌,看起来并不特别诱人,但每一只虾真的都足够大。拿起来,外壳滑滑的,闻得到淡淡的黄酒香气。咬下去,大脑对它的反馈在意料之外,黄酒的味道已经渗透到虾肉里,虾肉却依然紧实鲜美,回味偏甜,是让人吃完一只马上就想接着再吃一只的上瘾味道。

铁板香芋、马蹄芦笋、雪菜茭白牛肉丝,相比熟醉沼虾就有些普通了。

良渚文化村——没错,大家都是去拍照的

太阳一直不露面,但我们还得继续赶路,坐14站地铁到了2号线的终点站,又转了3站公交,终于到了传说中的「良渚文化村」。

「良渚文化村」面积很大,因为时间关系,我们只前往了最有名的「良渚文化艺术中心」和「美丽洲教堂。」

说到「良渚文化艺术中心」,就不得不提到由高晓松发起并担任馆长的公益图书馆「晓书馆」。进入「晓书馆」需要关注公众号进行预约,很多人都是去到现场才知道,其实在当下预约也是可以的,只要没有达到入场的人数上限。

图书馆里,真正看书的人比例很小,更多的是拍照和休息。查查对拍照没兴趣,找到一本自己感兴趣的书就坐了下来。

图书馆有两层,但是不算特别大。一整面的落地玻璃,让室内明亮又通透,即使外面是阴天,也毫不影响。

渚文化艺术中心呈现着混泥土的朴实,和毫不修饰的坚硬。

光透过楼间的缝隙、屋顶的三角采光窗,随着时间的推移产生变化。

图书馆外有一滩浅水环绕。

【小提示:图书馆后门的大台阶是很好的拍照地,也因此人很多。想要拍出好看的照片,不一定要像所有人那样站在阶梯上,从正前方拍摄,换个角度避开人群,也会有意想不到的效果哦!】

从「渚文化艺术中心」到「美丽洲教堂」有一点距离,可以自由选择步行或者公交。

站在外面看,阴雨天里「美丽洲堂」有些深沉,没有光能从对面的窗户穿过来。

走到「美丽洲堂」里面,特别强烈的光照集中在最前方,如同被圣光照耀。

「美丽洲堂」的方场上有一个独立的钟楼,这座钟楼产自 意大利 山村Castelnovonè Monti制钟五百年的老厂,它被孤立在暗色的雨天下。

【小提示:「良渚文化村」离市区特别特别远,坐地铁到终点站后还要转乘公交,前去的朋友最好留出 富裕 的时间计划。】

宝中宝食府——我的宝藏菜馆,含泪奉献

花了很久的时间来到这里,又花很久的时间离开这里,回到市中心,天已经全黑,我们开始了在 杭州 的最后一餐「宝中宝食府」。

一整面墙的美食,任君选择。

我们点了推荐最多的「脆皮大肠」和「笋干老鸭煲」。

这家店的脆皮大肠比之前吃过的白卤大肠,更符合我和查查的口味。大肠同样处理得很干净,但是口感外脆里嫩,再配上蘸料,有些停不下嘴。我们吃几块,就要勉强自己放下筷子,生怕这样的美味太快就结束。

「笋干老鸭煲」特别大一碗,还没开始吃,我们就已经做好了打包的准备。第一口,先喝汤!鲜香的味道瞬间直冲脑门。忍不住赶紧下筷子,笋干入味、鸭肉酥烂。

「宝中宝食府」是我离开 杭州 前的惊喜,只吃一次,我就决定把它收为我的宝藏杭帮菜餐厅。如果下次有机会去 杭州 ,我必须再来。

五天的 杭州 之行,在我们进入 杭州 站、登上复兴号的那一刻彻底结束了。

虽然,一直在阴雨天中奔向四处,但正是这样的天气,才让我们得到了一个不同的 杭州 ,和游客极少的舒服旅行。

认真做总结

酒店:西湖景区民宿+市区酒店
-西湖景区民宿:香汀客栈。在西湖景区内,前往各景区都很方便。民宿内安静、整洁。
-市区酒店:全季( 杭州 西湖平海路店)。市区住宿不一定要在武林广场,隔着武林广场一两站地铁的地方也很好。这家全季离地铁不远,去哪里都很方便。周边有步行街,还有夜市,不想走太远,吃逛也很方便。

比较推荐:
-食:西湖国宾馆、稻禾百味南大门米糕、卤儿道道、方老大面、二烧、葱包桧儿、武林坊精致杭帮菜(的熟醉沼虾)、宝中宝食府
-游:(人少的)灵隐寺、(下雨的)西湖、云栖竹径、 龙井 村、水上巴士、(傍晚的)桥西历史文化街、 浙江 大学之江学院、(偶遇的) 杭州 老街

其实这篇游记很早就写好了,隔了一个疫情,又过了一年多才想起来忘记发出来
先记到这里吧,西湖小鸭子来说再见啦~


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